In Bezug auf Gelenkserkrankungen sind es neben den fehlenden Bewegungsreizen im Arbeitsalltag vor allem die ebenfalls stark veränderte Ernährungssituation, die hier negativ zu Buche schlägt. Da das Knorpelgewebe beim Erwachsenen keine Gefäße und Nerven beinhaltet, ernährt sich dieses über die sogenannte DIFFUSION, im Fall von Gelenken eine durch die körperliche Bewegung mechanisch von außen gesetzter Reiz, der den Austausch von Stoffen (Stoffwechsel) auslöst.
NUR durch Bewegung der Gelenke wird die in der Gelenkhöhle und im Gelenkspalt befindende Synovialflüssigkeit kräftig durchgemischt und unter Druck gesetzt. Dieser Druck ist absolut notwendig um die Gelenkflüssigkeit (Synovialflüssigkeit) mit ihren Nährstoffen bis tief ins Gelenkinnere zu Gelenkknorpel zu transportieren.
Die unter Druck stehende Synovialflüssigkeit gelangt während der Bewegung von Gelenken in es die innere Kapselwand, die im Gegensatz zum Gelenkknorpel aber mit Nerven und Blutgefäßen versehen ist. In der Kapselwand nimmt die Synovialflüssigkeit die sich dort befindlichen Nährstoffe auf und transportiert
diese unter Druck der Gelenkbewegung in den Gelenkspalt zu Gelenkknorpel, der auf die Nährstoffe angewiesen ist.
Werden Gelenke NICHT bewegt, so produziert die Kapselwand nach wie vor die für den Gelenkknorpel angedachten und so lebenswichtigen Nährstoffe, die sie aber aufgrund der fehlenden Bewegung (und der damit ausbleibenden DIFFUSION wie auch dem notwendigen Druck) nicht zum Gelenkknorpel weiterleiten
kann – der daraufhin buchstäblich unter Nährstoffmangel verkümmert und stetig degeneriert!